Село Юшково. И вновь храм объединил людей


Коллективный труд вновь объединяет и воспитывает людей
К деревне Юшково, у меня особое теплое отношение. Это село моей юности , первых шагов самостоятельной жизни. Год учительствовала я здесь. Вспоминаю как заехала в село на телеге. Люди очень приветливые, еще не зная, кто я, здороваются, разговаривают с дедушкой – школьным конюхом, который меня везет. Утвердившись в мысли, что это новая учительница, желают всего хорошего. Это был 1964 год. Устроившись на квартиру, я я отправилась осматривать окрестности.
Село раскинулось на берегу реки, красивая местность, особый порядок расположения улиц. В центре села стоит красивое здание из красного кирпича, с колокольней, но без креста над куполом и без колокола. Это, конечно же, церковь. Но, как и везде, где не удалось разрушить, приспособленная сначала под  склад, а  потом под клуб. Соорудили кинобудку (киномеханик Шабуров А.), экран и сцена на месте, где был алтарь. Просторный  зрительный зал, ряды стульев, перед входом в него фойе – танцевальный зал, в фойе спортивные снаряды: гири, штанга. Здесь всегда толпились парни постарше, а рядом вездесущие мальчишки.  В отдельной комнате, слева – красный уголок, там радиола, шашки, шахматы, домино. Заведующий клубом Глазырин Егор — член партии, уже в возрасте. В углах поставлены печи. Для заготовки дров привлекали комсомол и молодёжь. Для этого устраивали субботники. Работали с огоньком, с шутками. К вечеру дрова сложены в поленницы, можно и по домам.
В селе проживают в основном русские. Детишек в каждом доме 3-5 –  это нормальная семья, где отец и мать трудятся в совхозе (В 1964 г. уже был Багарякский совхоз). В школе наполняемость  классов от 20 до 30 человек. Начальная школа в двухэтажном здании, а 5-8 классы в одноэтажном здании из красного кирпича. Церковь расположилась между ними.   Во дворе спортивная площадка. По вечерам в тёплое время года молодёжь сначала там играет в волейбол, футбол, а затем перебираются все в клуб-церковь. Начинается киносеанс. Билет всего 20 копеек, после кино танцы под пластинки. Вместе с сельской молодёжью были и школьники 7-8 классов.

В школьном коллективе меня приняли с большим радушием. Директор школы Александр Васильевич Костарев вёл историю (любил обращаться к молодым «голубушка»), завуч Валентина Александровна Уфимцева – русский язык и литературу (имея 2-х детей и хозяйство, училась в институте заочно), иностранный язык вела тихая, спокойная Шукшина Антонина Георгиевна, биологию – Людмила Алексеевна Жукова (была как раз в декретном отпуске), математику  преподавала Шабурова Полина Константиновна, учителя начальных классов: Аксёнова Людмила Аркадьевна, Андреева Лидия Васильевна, Пономарёва Анна Ивановна, Рысева Анна Григорьевна, старшая пионервожатая Денисова Александра. А молодому специалисту достались физика, русский язык и литература, пение, черчение. В общем, меня это не расстроило, взяла ещё классное руководство в 7-м классе, фото-кружок. Руководила школьным хором на общественных началах. Настрой был боевой, отношения с детьми и учителями складывались отлично. А о родителях – особый разговор. На родительские собрания приходили семьями, муж с женой были в курсе всех школьных дел. Во всём поддерживали школу и учителей. Никогда не сомневались в правильности поступков педагога, не выясняли отношений. Непреложная истина –  учитель всегда прав – обязывала и нас, учителей, поступать мудрее, обдумывать каждый свой шаг и поступок. Авторитет учителя был непоколебим. Это здорово сказывалось на успехах учеников, на отношениях с детьми и взрослыми. Мы, молодые, впитывали опыт наших старших товарищей. Быстро взрослели.
Даже не верится, что прошло целых 50 лет. Деревня давно стала родной.  Целая история страны, смена нескольких поколений, социализма на непонятно какой «изм». А люди остались такими же.

Меня всегда радовало, что трудиться детей приучали в семье с детства, ему ещё 6-7 лет, а он уже и на покосе помогает, на  волокушах верхом на лошади подвозит сено к зароду, и гусей пасёт, и за младшими присматривает, и в огороде картошку помогает собирать, и любую работу рядом с родителями делает, никаких отговорок на занятость, лень или возраст. И когда мы с мужем (кстати, он из Юшково) приехали на субботник по уборке Юшковского храма 12-13 августа, меня встретило тоже самое радушие и трудолюбие дорогих моему сердцу юшковлян.

За 2 дня сумели снять и вывезти полуметровый культурный слой. Более 30 человек из Юшково, Берегового откликнулись на предложение по уборке храма.  Семьями приходили и приезжали. Были люди и 75-летнего возраста – это Пьянкова Екатерина Ивановна, Савельева Наталья Петровна, Данилина Анна Семёновна, были и молодые вместе со своими детьми, Журавлёва Дарья Дмитриевна с дочкой Анечкой. Любо посмотреть, как работают люди. А мужчины? Пригнали свои трактора с тележками, Уфимцев Николай Васильевич, Шульгин Александр Андреевич, Колтышев Анатолий Сергеевич вывезли весь мусор. Всем огромное спасибо!
Посмотришь и вспомнишь, как здорово было, что был коллективный труд, он объединял людей, воспитывал чувство ответственности за всё, что нас окружает, за малую Родину, за страну, за порядок в ней. И здорово, что возрождается православие и мусульманство – духовная и нравственная основа нашего государства.  И церковь призвана объединять нас, делать наше государство сильным и авторитетным в мире.  А  наша общая задача – помочь ей в этом.
                                                                                     
Автор: Л.В. Шукшина



 
Категория: церковь. | Добавил: НиколайВасильевич (21.10.2017)
Просмотров: 177 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar